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En ouvrant ce blog, je suis très consciente du privilège que me confère cet outil exceptionnel de communication dont nos grands maîtres de la littérature auraient pu faire un si bel usage !

Désormais,je pourrai communiquer, échanger, alerter, informer, débattre, et les thèmes  de préoccupations ne m'ont pas manqué ..tout au long de ma vie professionnelle de professeur de français, d'inspectrice pédagogique régionale, d'Inspectrice d'Académie puis de Députée à l'Assemblée Nationale..

je sollicite l' indulgence car cette pratique, nouvelle pour moi , risque de me désarçonner parfois..

Odette Trupin

16 septembre 2008 2 16 /09 /septembre /2008 19:45








Préparation :
30 mn
Cuisson : 8 mn
Repos : 60 mn
Temps total : 98 mn

Pour 2 personnes :

Marinade :

  •   3 cuillères à soupe d’huile
  •   1 cuillère à soupe de Xérès
  •   ½ cuillère à soupe de sauce soja douce
  •   1 gousse d’ail hachée
  •   ¼ de cuillère à café de gingembre en poudre
  •   sel et poivre
  •   10 g de beurre
  •   1 cuillère à soupe d’huile


  • Préparation
  •  
 
  • 1     Eplucher les crevettes en conservant le panache de la queue. Les réserver au frais.
 
  • 2     Laver les légumes. Eplucher la carotte, la détailler en petits bâtonnets et couper les poivrons en fines lamelles. Réserver.
 
  • 3     Marinade : mélanger tous les ingrédients de la marinade dans une cocotte en verre ou un saladier avec couvercle. Environ une heure avant de les déguster, ajouter les crevettes à la marinade et mélanger intimement. Couvrir et garder au frais. Remuer une fois ou deux dans l’heure afin que toutes les crevettes soient bien enrobées.
 
  • 4     Au moment de servir, dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer le beurre et l’huile. Y faire revenir les légumes 4 à 5 minutes en remuant constamment. Ils doivent rester croquants. Ajouter ensuite les crevettes et la marinade et laisser encore 2 ou 3 minutes, le temps de réchauffer les crevettes.
 
  • 5     Répartir dans des coupelles individuelles et déguster sans attendre.
Pour finir... Veiller à ne pas trop cuire les crevettes car elles deviendraient caoutchouteuses.

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Published by odette trupin - dans cuisine
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