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En ouvrant ce blog, je suis très consciente du privilège que me confère cet outil exceptionnel de communication dont nos grands maîtres de la littérature auraient pu faire un si bel usage !

Désormais,je pourrai communiquer, échanger, alerter, informer, débattre, et les thèmes  de préoccupations ne m'ont pas manqué ..tout au long de ma vie professionnelle de professeur de français, d'inspectrice pédagogique régionale, d'Inspectrice d'Académie puis de Députée à l'Assemblée Nationale..

je sollicite l' indulgence car cette pratique, nouvelle pour moi , risque de me désarçonner parfois..

Odette Trupin

23 décembre 2012 7 23 /12 /décembre /2012 19:05
> La dégustation du caviar : un moment d'éxception pour le plaisir et la beauté
Le caviar est un mets d'exception par tout l'imaginaire vers lequel il nous renvoie, sa dégustation doit faire l'objet d'un cérémonial.
Le caviar est aussi un mets d'exception par ses qualités organoleptiques.
- Ses qualités : pour le plaisir et la beauté :
Le caviar est un mets de luxe qui possède … les mêmes substances vitales que la peau.
Le caviar contient :
- des acides aminés essentiels
- des protéines
- des acides gras essentiels
- des oligoéléments : oméga 3, vitamines D, phosphore et iode
- de nombreux antioxydants qui vont ralentir les effets du vieillissement sur la peau, il est d’ailleurs utilisé en cosmétique
- une substance nutritive appelée viteline, riche en phospholipides et en phosphoprotéines, constituants essentiels des cellules
- aucun glucide
Il est pauvre en calories et graisses
- La dégustation du caviar : un moment d'exception.
Pour offrir à vos convives le plaisir de déguster le caviar dans les meilleures conditions :
- Ouvrez la boite 20 à 30 mn avant la dégustation.
- Maintenez-la sur de la glace fondante (au-dessus de 5°C, il risque de s’altérer).
- Testez le directement sur la main comme un pro ou à la cuillère. Elle ne doit jamais être en argent ou en métal, elle risquerait d'oxyder le caviar. Préférez-lui une cuillère en nacre ou en porcelaine.
- Proposez à vos convives de le déguster avec un élégant champagne ou avec un grand vin blanc. La vodka n'est pas indispensable !
Bon à savoir : caviar frais ou maturé ?
° Un caviar de plusieurs mois présente une complexité très recherchée par les amateurs. Il gagne en longueur en bouche mais il peut s’avérer moins facile à travailler en restauration compte tenu de la fragilité qui va de pair avec le vieillissement.
° Un caviar jeune (dit de nouvelle pêche) est souvent plus ferme en bouche mais plus instantané en goût.

esturgeon
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commentaires

B
Merci pour toutes ses informations ! :) !
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